Le projet avait démarré en 2009 avec un superbe millésime en Beaujolais. La qualité des grappes était optimale, avec de petits rendements. Grégory Barbet et son winemaker Yoan Pitoiset ont réalisé leur première vinification sans soufre ajouté avec des raisins venant de Régnié au Château de la Terrière.
Fort de ce succès, Grégory et Yoan ont souhaité développer ce type de vinification sur d’autres appellations et d’autres cépages, en sélectionnant des raisins auprès de vignerons partenaires, implantés depuis plusieurs générations sur leur domaine, tout en continuant de s’occuper de la vinification. Ainsi est née la gamme LES ENRACINÉS.

En détails

Cépages • Chardonnay
Gamay Noir

Appellations produites • AOP Mâcon-Chardonnay
AOP Beaujolais Rosé
AOP Beaujolais-Villages

Signe particulier • Des vins 100% Sans Soufre Ajouté

D’un côté le terroir du Sud Beaujolais, et plus précisément la région des « Pierres Dorées » pour notre rosé Gamay Plage et des sols de granite rose décomposé mélangeant sable et cailloux pour notre Pur Beaujolais.

De l’autre, le terroir du Sud Mâconnais du village de Chardonnay sur un sol calcaire surnommé « La Dalle Nacrée » pour notre Nés à Chardonnay.

Les Enracinés sont des vins produits selon les méthodes de l’Agriculture Raisonnée. Sélection parcellaire et interventions minimales dans les vignes, tout est fait au plus juste et avec précision pour valoriser l’expression de ces terroirs.

 

Beaujolais-Villages

Pur Beaujolais

Beaujolais rosé

Gamay Plage

Mâcon-Chardonnay

Nés à Chardonnay

Des vins à l’image de ces jeunes vignerons du Beaujolais et du Mâconnais, décontractés d’apparence mais intransigeants avec leurs vignes qu’ils cultivent avec passion, de génération en génération.

Nos 3 cuvées sont toutes Sans Soufre Ajouté de la cave à la mise en bouteille, permettant aux cépages Gamay Noir et Chardonnay de s’exprimer en toute liberté. Du pur, de la fraîcheur, c’est ce que l’on vous promet.