Une pluie d’étoiles pour les vins Terroirs et Talents dans le GUIDE HACHETTE DES VINS 2024

4 septembre 2023

Une pluie d’étoiles pour les vins Terroirs et Talents dans le GUIDE HACHETTE DES VINS 2024

Une pluie d’étoiles pour les vins Terroirs & Talents dans le GUIDE HACHETTE DES VINS 2024

BROUILLY COTE DE NERVERS TEMPETE DIVINE 2022 – 2 ETOILES
D’un beau rouge dense et profond, cette cuvée livre un bouquet complexe de fruits rouges mâtiné cuir et de notes florales. La bouche s’avère ample, opulente, solidement structurée et soulignée par une agréable fraîcheur en finale. Un Brouilly qui en a encore sous les tanins. (page 107)

BEAUJOLAIS LES PIERRES DOREES DNE ROMY 2022 – 2 ETOILES
Un beaujolais élaboré « à la bourguignonne » au cours d’un cuvaison longue d’une vingtaine de jours. Cette cuvée, d’une notable structure et de bonne longueur, évoque avec intensité la cerise, le poivre, la mûre ou encore le cassis. L’ensemble dégage beaucoup d’équilibre. Un vin promis à un bel avenir. (page 100)

POUILLY-FUISSE 1ER CRU BIO HERITIERS AUVIGUE 2020 – 2 ETOILES
Des chardonnays de 45 ans, cultivés en bio, ont donné naissance à ce fort joli 1er cru qui libère de délicats parfums floraux, avant de monter en puissance sur des notes intenses de fruits mûrs, de café et de toast grillé. Dans la continuité, la bouche, tonique à l’attaque, associe une structure ferme à une fine tension minérale. Un beau vin de garde, parfait pour des coquilles Saint Jacques à la crème. (page 454)

MOULIN-A-VENT CH DE LA TERRIERE CUVEE DE LA LURE 2020 – 1 ETOILE
Un vin macéré longuement et après éraflage. Un élevage en fût complète cette approche bourguignonne de la vinification. A la fois épicé, floral et fruité, son bouquet affiche une belle complexité. Sa texture fait preuve d’ampleur et formule de belles promesses pour qui saura patienter quelques années. (page 123)

BOURGOGNE PINOT NOIR CH DE LA TERRIERE 2020 – 1 ETOILE
Un pinot élevé en fût et foudre et sur lies. Une touche fumée épice des parfums charmeurs et épanouis de fruits rouges et noirs frais. Souple à l’attaque, consistante, la bouche se fait plus ferme et structurée dans son développement. Une belle assise tannique qui n’étouffe pas le fruit et qui s’assouplira bien vite en cave. (page 351)

BOURGOGNE CHARDONNAY CLOS DE LA CHAPELLE DNE ROMY 2021 – 1 ETOILE
Pomme verte, pamplemousse, zest de citron, touche fumée, pop-corn … voilà un nez qui a inspiré. Tout comme la bouche, légèrement crémeuse, dont on retient surtout l’énergie, l’éclat et la vivacité du fruit, puis cette finale tonifiante à l’accent minéral. Parfait sur une sardinade. (page 351)

POUILLY-FUISSE LES VILLAGES 2021 – 1 ETOILE
Un blanc épanoui et harmonieux, au nez élégant, à la fois floral, fruité et minéral, frais en bouche, sans manquer ni de rondeur ni de longueur. (page 454)

SAINT-VERAN CHENES 2021 – 1 ETOILE
Issus d’achat de raisins, ce vin a séduit le jury par sa robe soutenue couleur citron et ses parfums de pamplemousse et de pierre à fusil. La bouche ronde, d’un bon volume et bien équilibrée par une trame acidulée, s’étire en finale sur une saveur légèrement amère qui ajoute à son dynamisme. (page 459)